Sonntag, 21. Juli 2013

Erdbeer Sachertorte

Meine Lieblingstorte war schon immer die Erdbeer Sachertorte der Konditorei Klement, die leider vor ein paar Monaten geschlossen wurde. Da ich meine heißgeliebte Erdbeer Sachertorte nun nicht mehr genießen kann, beschloss ich vor kurzem selbst den Versuch zu starten, eine Erdbeer Sachertorte zu backen. Normale Sachertorte gehörte schon seit langen zu meinem Backreportoire, daher überlegte ich mir das Rezept für die Erdbeer Sachertorte selbst. Für meine Erdbeer Sachertorte verwende ich 2/3 des Teiges für eine normale Sachertorte, jedoch leicht abgewandelt, etwas Marillenmarmelade zum Bestreichen, natürlich Erdbeeren und rotes Tortengelee. 




Zutaten 
90 g handwarme Butter 
4 Eier 
75 g Kristallzucker 
75 g Staubzucker  
130 g Schokolade 
90 g Mehl 
etwas Marillenmarmelade zum Bestreichen 
500-600 g Erdbeeren 
2-3 Packungen rotes Tortengelee





Zubereitung
1. Handwarme Butter und Staubzucker schaumig schlafen, Eidotter nach und nach beigeben und geschmolzene Schokolade dazu rühren. 
2. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
3. Eischnee unter die Dottermasse heben. 
4. Mehl unterrühren. 
5. Teig in eine eingefettete, bemehlte Tortenform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C ca. 40 Minuten Backen. 
6. Torte auskühlen lassen und leicht mit Marillenmarmelade bestreichen. Wichtig ist hierbei nicht zu viel zu nehmen, da die Marmelade sonst beim Aufschneiden hinaus rinnt. Die Torte soll lediglich leicht mit Marmelade bestrichen sein, sodass der Teig durch die Erdbeeren nicht aufweicht.  
7. Erdbeeren waschen und vierteln. 
8. Die Erdbeeren darauf verteilen und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Das Tortengelee, das ich verwende, muss man pro Packung mit 3 EL Kristallzucker und 250 ml Wasser verrühren, aufkochen, eine Minute leicht köcheln lassen und dann 10 Minuten überkühlen lassen.
9. Tortengelee über die Erdbeeren gießen  und einige Stunden stocken lassen- am besten über Nacht stocken lassen in einem kühleren Raum. 
10. Torte aus dem Reifen lösen und genießen!! 








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